日本にはチップの習慣が無いためか、中には支払わない人もいるようです。
そこで、最近はレストラン側も自衛策として伝票にあらかじめチップの額を書き入れる、もしくは伝票を差し出す際にチップ額を提示してくるケースも増えています。
まずは、いくら払えば良いかですが、レストランは料金の15%。伝票にチップの額と合計を書き込んでクレジットカードにチャージしてもらうか、現金で支払います。もしくはテーブルに残す方法も。また、メイドに対してはベッド1床につき1ドルが基本です。タオルなどの消耗品の補充を頼んだり、部屋が散らかったりしている場合にはプラスアルファをしましょう。
空港のポーターやホテルのベルボーイに対しては、運んでもらった荷物1個につき1ドル前後が相場です。そして、ルームサービスは料金の15%を渡します。
ファストフードなどのカウンターサービス店やビュッフェは原則的にチップが不要ですが、ホテルやレストランのビュッフェにはチップが必要なので注意しましょう。また、バーなどの場合には、飲み物を持ってきてもらった毎に50セントずつ渡します。そして、タクシーも料金の15%が基本ですが、一般的にはドライバーに1ドルを渡します。他にも、美容師やエステティシャンなどにも料金の15~20%を支払います。
このように色々と常識的な物がありますが、チップというのは謝意の表現でもあるわけですから、何かしら良くしてもらった場合にはこれにプラス、逆に不満を感じた場合にはここからマイナスすれば良いでしょう。
また、チップを渡す場合には出来るだけ紙幣で支払い、1セントや5セント硬貨は使用しないようにしましょう。